Monday, October 8, 2007

No hay dudas el tamal es de origen peruano


Hace pocos d�as estuve fuera de mi casa en una Cl�nica por una operaci�n de un familiar. Era domingo y sal� a tomar desayuno en una cafeter�a cercana. Y me sorprendi� de que en cada esquina de la manzana de dicha cl�nica haya m�s de dos vendedoras de tamales y la gente hac�a su cola para comprarla. Bueno yo soy de Cajamarca � Per�, pero lo que no sab�a es que en la costa del norte peruano se estila comer unos sabrosos tamales en el desayuno los d�as domingos. En cambio en Cajamarca se estila comer estos ricos potajes en fiestas patronales.

Breve Historia
La historia que rescato es del libro �Sabias que? editado por el grupo la Rep�blica.

A pesar de que muchos creen que el tamal es un aporte gastron�mico de los negros tra�dos del �frica, la verdad es que este potaje ha sido encontrado en diversos restos arqueol�gicos prehisp�nicos, siendo adoptados posteriormente por los diversos grupos humanos que han llegado a nuestro pa�s.

Mientras que en Centro Am�rica (donde tambi�n se preparan) los tamales son un potaje de consumo masivo y cotidiano, en la costa del Per� es sin�nimo de un desayuno dominguero y de fiesta con sabores y colores para todos los gustos (dulces y salados; verdes, anaranjados y amarillos).

Entre la variedad de tamales peruanos podemos encontrar las humitas, que pueden ser dulces o saladas, las chapanas estrictamente dulces y que constituyen una golosina, y los tamales propiamente dichos, con los m�s sabrosos rellenos de pollo, res, cerdo o pescado. El tamal ha sido encontrado en diversas tumbas IDCasy pre�ncas, lo que dice de la "Tamales,para aliviar los males, tamales es un preg�n de las vendedoras de tamales de la �poca de la Colonia que se mantiene vigente hasta nuestros d�as.
Los ingredientes y modo de preparaci�n del rico tal lo obtienes gracias a cocinadelmundo.

Asimismo de ofrecemos el modo de preparaci�n de un tamal mediante el siguiente video.

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