Saturday, October 13, 2007

La chicha de jora se descubri� de pura casualidad



La chicha de jora en la actualidad se consume en las zonas andinas del Per�. Esta bebida est� presente en actividades diversas como en fiestas patronales, en cumplea�os, en matrimonios, en el trabajo, incluso en los velorios. Es decir en cualquier reuni�n popular. Y seg�n la enciclopedia sab�as que la chicha de jora parece haber sido descubierta de pura casualidad.

Emilio Baliz�n (1927) atribuye a la casualidad el descubrimiento de la chicha de jora. Durante el mandato de T�pac Yupanqui. Las lluvias deterioraron los silos de sara haciendo que los granos germinen y deriven en malta de ma�z. Para
evitar su p�rdida, el inca Yupanqui dispuso su consumo creyendo que podr�an hacerlo si las sancochaban como el mote, pero por su aspecto desagradable la desecharon, pero notaron que ten�a un agradable aroma y se arriesgaron a beberlo. A partir de all� se bebe jora, y en ceremon�as especiales se considera que es "la sangre de las llamas". Hoy, investigadores de la Universidad de San Marcos han encontrado valores nutritivos en la popular chicha de ma�z.

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