Tuesday, October 2, 2007

Cuatro mil variedades de papa hay en el mundo


La papa es originaria de los Andes peruanos y actualmente el banco gen�tico del Centro Internacional de la Papa preserva 4,000 variedades de papas nativas y 2,000 variedades silvestres. Se trata de un patrimonio de la humanidad protegido y promovido por las Naciones Unidas en su lucha contra el hambre en el mundo.

Originaria de los Andes peruanos, su uso y su consumo fueron perfeccionados a lo largo de siglos por los pueblos de la zona. Aunque una de las primeras referencias a ella pertenece al cronista espa�ol Bernab� Coba, quien la bautiz� como "pan del indio", su presencia milenaria se evidencia, por ejemplo, en el arte Mochica que la represent� como un nexo con el mundo espiritual. La primera descripci�n bot�nica fue hecha por Caspar Bahuin en 1596, design�ndola con el nombre de "Solanum tuberosum". Durante la Colonia se ignor� la historia de la papa porque fueron exterminados una buena cantidad de productores y consumidores, desintegrando la visi�n global de los pueblos andinos y su seguridad alimenaria.

Un dato m�s, el 30 de mayo de cada a�o se celebra "el d�a nacional de la papa"

No comments:

Post a Comment