Tuesday, March 24, 2009

Consumo de carnes rojas aumenta el riego de morir


Seg�n los doctores Rashmi Sinha y sus colegas del Instituto Nacional del C�ncer de Rockville, (Estados Unidos) acaba de publicar unos resultados de su investigaci�n que los tom� 10 a�os, en la que afirman que el consumo de carnes rojas y procesadas aumenta el riesgo de morir de diversas causas, entre ellas el c�ncer y las enfermedades cardiovasculares.

La investigaci�n

Los cient�ficos evaluaron la asociaci�n entre consumo de carne y riesgo de muerte en m�s de 500 mil individuos (322 mil 263 hombres y 223 mil 390 mujeres) que ten�an entre 50 y 71 a�os cuando empez� el estudio en 1995.

De ellos, 47 mil 976 hombres y 23 mil 276 mujeres murieron durante el periodo de seguimiento de 10 a�os.

Seg�n el estudio, los hombres y mujeres que consumieron m�s carnes rojas (una media de 62.5 gramos por cada mil calor�as diarias), tuvieron un mayor riesgo de muerte por cualquier causa y por enfermedades coronarias y de c�ncer en comparaci�n con los que ingirieron s�lo una media de 9.8 gramos de carne roja por cada mil calor�as diarias.

El mismo fen�meno se observ� entre los participantes que se alimentaron con m�s carnes procesadas (tocino, salchichas y jam�n) frente a los que consumieron menos (una media de 22.6 gramos frente a 1.6 gramos por cada mil calor�as diarias).

Por otra parte, el �ndice de riesgo de mortalidad general o por c�ncer y enfermedades coronarias fue ligeramente inferior entre los que comieron m�s carnes blancas en comparaci�n con los que se alimentaron con m�s carnes rojas.

"El 11% de las muertes por todas las causas en los hombres y el 16% en las mujeres se podr�a evitar reduciendo el consumo de carne roja" a una media de 9.8 gramos por cada mil calor�as diarias, afirma el estudio.

Modera su consumo

Seg�n los autores del informe, hay muchos factores por los que se puede asociar a la carne con un aumento del riesgo de muerte.

La cocci�n de la carne a temperaturas elevadas produce sustancias cancer�genas y la carne tambi�n es una importante fuente de grasa saturada, asociada con los c�nceres de seno y de colon, recuerdan.

Adem�s, una menor ingesta de carne se relaciona con una disminuci�n de factores de riesgo de las enfermedades coronarias, como los niveles de colesterol y la presi�n sangu�nea.

Los resultados del estudio coinciden con las recomendaciones del Instituto norteamericano de Investigaci�n del C�ncer y el Fondo Mundial de Investigaci�n del C�ncer de disminuir el consumo de carnes rojas y procesadas para frenar la incidencia del c�ncer, concluyen los autores.

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